365体育在线app

珠海市“斗门第十四届民间艺术大巡游暨第五届市民文化节”启动

作者: 来源: 发布时间:2018-03-06
珠海市“斗门第十四届民间艺术大巡游暨第五届市民文化节”启动

3月3日上午10时,珠海市“斗门第十四届民间艺术大巡游暨第五届市民文化节”启动仪式隆重举行。本次活动指导单位是珠海市委宣传部、珠海市文化体育旅游局,由中共珠海市斗门区委宣传部、珠海市斗门区文化广电新闻出版局主办,珠海市斗门区非物质文化遗产保护中心承办,斗门区各镇街文化站协办。


斗门民间艺术大巡游聚集了省、市内外民俗特色节目荟萃,参演人数超千人,方阵绝大部分为国家、省、市、区级非遗名录,市内方阵和外请的市外方阵共分龙队、中山醉龙(国家级非遗名录)、皇族祭礼(省级非遗名录)、印象水乡、戏曲飘色(省级非遗名录)、锣鼓柜、斗门水上婚嫁(国家级非遗名录)、连南瑶族长鼓舞(国家级非遗名录)、徐闻藤牌功班舞(省级非遗名录)、云南福贡傈僳欢乐多、化州跳花棚(国家级非遗名录)、社区《水乡人家》、香洲区东北秧歌、群狮等14个方阵。

此次活动,尽显非物质文化遗产精髓,八方来客和本地群众争睹艺术展演盛况,对斗门文化建设新成果和珠海文化旅游市场潜力有了深度认知。



本届民间艺术大巡游在内容编排方面进行了创新,版块内容安排灵活,整个巡演一气呵成,地方特色更强烈,乡土风情更浓郁,是珠海经济、文化、民俗活动的艺术化展示,也是斗门特有的乡情的物化和形象化,是时代的镜面,折射出了珠海人对生活的感受。在缤纷的巡游中,可以看到珠海和各地厚重的民俗文化史,可以领略到珠海人的气质和斗门特有的风貌。历经14届的不断完善、升级,该项活动已成为珠海的节庆文化品牌,在做好非遗的传承和保护、弘扬传统艺术、引导民间风俗、活跃社区文化、增添节日喜庆气氛方面都起到了很大的推动作用,进一步提升了珠海的文化品质,促进了珠海市文化建设的繁荣发展。


热门文章
热点关注!斗门区文产协会成立大会将于2015年7月17日召开!
建行推出粤通卡·龙卡,ETC电子标签免费送
斗门区第二届“市民文化节”暨第七届“企业文化艺术节”职工歌手大赛今晚与您不见不散
珠海市斗门区支持金融业发展和企业上市奖励实施办法
珠海市斗门区旅游产业发展 专项资金管理暂行办法
组团参展“秀”出珠海文化创意 多亮点惊艳深圳文博会
金湾区探索“文化+体育+旅游”模式产业“跨界”重塑新格局
斗门区采取系列保护提升举措 乾务网山古村风韵悠长
斗门龙舟文化节下周六开赛 51条“蛟龙”约战黄杨河
“粤港澳大湾区文化行”在港启幕 促两地文化交流合作
项目推介
文化数据
【省级文物保护单位】大王宫工丈摩崖石刻
【省级文物保护单位】菉猗堂及建筑群
【市级文物保护单位】张世杰墓
【市级文物保护单位】财星阁
【市级文物保护单位】西安码头泵站
【市级文物保护单位】乾北石桥
【市级文物保护单位】黄氏大宗祠建筑群
【市级文物保护单位】乌岩山第一石门摩崖石刻
【区级文物保护单位】莲花山古井
【区级文物保护单位】南山村镇南楼