365体育在线app

160位行业大咖 齐聚文化“广交会”

作者: 来源: 发布时间:2017-12-13
160位行业大咖 齐聚文化“广交会”

“广州文创产业的下一个目标应该是进军全世界,我们希望这个进程越快越好。”12日,2017广州文化产业交易会开幕暨中国文创产业大会·天河峰会主论坛举行,广州文化产业交易季正式拉开序幕,世界创意产业之父、国际创意经济专家约翰·霍金斯对广州提出了殷切期望。

继2017广州《财富》全球论坛之后,广州再一次吸引全球目光。当天,全球160多位海内外顶级行业精英、近300位国内外知名文创企业家汇聚广州,进行跨国际、多角度、高规格的跨界交流和碰撞融合,为文创产业聚势谋远。

约翰·霍金斯在主论坛上做了《创意产业下一步走向何方》的主旨演讲。在他看来,中国的文创产业在过去这些年里取得了令人惊讶的成就,设计、时尚、互联网等领域都发展很快。“中国人非常关注国内的市场,因为中国的市场已经非常大了。但接下来,广州的目标应该是进军全世界。我们非常希望中国的企业能‘走出去’,到国外投资,虽然这样做非常困难,但我们希望这个进程能够越快越好。”

事实上,广州正全面整合资源,打造一个具有“广交会”影响力的文化产业交易平台和重要文化品牌——广州文化产业交易会,形成汇聚演艺、广播电视、电影、出版、版权、动漫游戏、音乐、艺术品等门类的综合性会展联合体,打造文化领域的“广交会”,以构建全业态、全方位、全链条、全要素的文创产业生态圈。

“我们刚开始和广州展开合作。这里的艺术团体非常有活力,今后将邀请更多广州的优秀艺术团体到美国,也邀请美国的着名音乐家到广州。”美国中西部艺术联盟主席兼首席执行官大卫·法拉尔希望来广州文交会“寻宝”。

“广州是非常精彩有活力的城市。”法国文化部欧洲与国际事务处副处长柯雷萨·曼妮格也希望能将巴黎优秀的芭蕾舞剧目带到广州,并把广州的优秀剧目带到巴黎。她认为广州文交会可以搭建音乐、视觉艺术、电影等相关专业领域的活动平台,促进文创产业发展。

近年来,广州围绕建设国际文化创新中心、国际文化贸易中心和国际文化交往中心,突出重点领域,促进文化产业做强做优。2011—2015年,全市文化产业增加值年均增速约12%,高于同期GDP增速。2016年实现文化产业增加值955.58亿元,文化创意产业增加值2487亿元,占GDP比重达12.7%,支柱地位进一步增强。


热门文章
热点关注!斗门区文产协会成立大会将于2015年7月17日召开!
建行推出粤通卡·龙卡,ETC电子标签免费送
斗门区第二届“市民文化节”暨第七届“企业文化艺术节”职工歌手大赛今晚与您不见不散
珠海市斗门区支持金融业发展和企业上市奖励实施办法
珠海市斗门区旅游产业发展 专项资金管理暂行办法
组团参展“秀”出珠海文化创意 多亮点惊艳深圳文博会
金湾区探索“文化+体育+旅游”模式产业“跨界”重塑新格局
斗门区采取系列保护提升举措 乾务网山古村风韵悠长
斗门龙舟文化节下周六开赛 51条“蛟龙”约战黄杨河
“粤港澳大湾区文化行”在港启幕 促两地文化交流合作
项目推介
文化数据
【省级文物保护单位】大王宫工丈摩崖石刻
【省级文物保护单位】菉猗堂及建筑群
【市级文物保护单位】张世杰墓
【市级文物保护单位】财星阁
【市级文物保护单位】西安码头泵站
【市级文物保护单位】乾北石桥
【市级文物保护单位】黄氏大宗祠建筑群
【市级文物保护单位】乌岩山第一石门摩崖石刻
【区级文物保护单位】莲花山古井
【区级文物保护单位】南山村镇南楼