365体育在线app

斗门区采取系列保护提升举措 乾务网山古村风韵悠长

作者: 来源: 发布时间:2017-05-19
斗门区采取系列保护提升举措 乾务网山古村风韵悠长

从高处俯瞰网山古村,映入眼帘的是成片的黄泥夯土屋,颇具田园的大气。硬山式杉木灰瓦屋顶,又为村屋平添几分古朴。狭小的街巷贯穿其间,犹如迷宫一般。


网山村有幸保存下118座始建于清代的广府民居,因此被誉为“清代岭南建筑活化石”,还被评为“广东省古村落”。

在珠海的最西部,一条名为沙龙北路的村道将乾务镇多个村庄串联起来。在这条路尽头处的网山村,有幸保存下118座始建于清代的广府民居,网山古村因此被誉为“清代岭南建筑活化石”,还被评为“广东省古村落”。近年来,斗门区采取了一系列抢救性保护及发展举措,让网山村古色古香风韵悠长。

老屋饱经沧桑依旧留存

从高处俯瞰网山古村,映入眼帘的是成片的黄泥夯土屋,颇具田园的大气。硬山式杉木灰瓦屋顶,又为村屋平添几分古朴。狭小的街巷贯穿其间,犹如迷宫一般。

乾务镇自然村落历史人文普查结果显示,网山村立村于清乾隆年间。村中传统广府乡村民居最古老的可追溯到清代。老屋建造时用黄泥粘土为主要原料,加上糯米、黄糖、石灰层层夯筑而成。如今这些黄泥夯土屋绝大部分保存完好,仍有人居住。村中还有启琼黄公祠等始建于清代的古建筑。它们都有着三间三进的格局,抬梁与穿斗混合式木制架构,配合琉璃瓦剪边、木雕壁画等丰富色彩和空间层次的装饰工艺。正因为比较完整地保存下清代以来岭南村落样貌,这里被誉为“清代岭南建筑活化石”,近年又被评为“广东省古村落”。

网山还充满了故事。抗战时期,这里就活跃着中共地下党支部的身影。网山村还曾组建起农民自卫队抵抗日军,隐蔽的黄泥夯土屋村落成为革命志士治病疗伤的落脚点。如今古村北面建于清代防御外敌的碉楼和昔日中共地下党支部仍旧保存完好。乾务镇文化站站长周永燊介绍,战乱年代避开较大规模的作战,使得古村没有遭受大破坏,这是老屋得以幸存的原因之一。

保护提升古村风韵悠长

穿过动荡的战争年代,网山古村的特色建筑越发引人关注。由于年代久远加上人为破坏,村口代表性建筑“迎阳门”及周边围墙等建筑出现残缺。2008年,“迎阳门”按照修旧如旧的原则重修,仅余的村围墙被保护。此后,斗门区又再度投入2200多万修复保护该村人文历史遗迹。

近年,斗门区又出台《传统村落保护发展管理办法》,随后乾务镇也为网山古村制订了包括古村保护区内建筑改造规范在内的保护方案。如今,走进网山古村,拥有200年树龄的古树掩映下是整洁卫生的村貌。不仅祠堂、古庙都被重新加固,还配套建设了活动广场和古村历史文化标识牌。这为古村发展旅游产业打下了基础。

2017年以来,网山古村保存完好的历史文化遗迹吸引了一大批旅游产业人士的关注。一名已经在斗门参与旅游项目开发合作的业内人士向记者透露,自己已经不下十次考察过网山古村的旅游前景。该人士认为,网山古村独特的古建筑风格是进行旅游开发天然的优势,如果能把网山古村200多年来居民生活、对敌作战的故事和风土人情融合,打造传承本土文化的综合旅游产业,让游客观赏老屋的同时能代入更多故事,古村的旅游发展前景则不可估量。

“网山村得天独厚的村居面貌是吸引众多企业前来投资的主要原因,这是我们的财富,也是我们必须坚守的底线。”乾务镇相关负责人表示,每年来网山村寻古探幽的游客不少,并且呈越来越多的趋势。政府部门在完善村居基础设施的基础上,已制定相关规划,确保网山村历史生态文化资源在为当地村民带来收益的同时,能保持自身独特风貌。



热门文章
热点关注!斗门区文产协会成立大会将于2015年7月17日召开!
建行推出粤通卡·龙卡,ETC电子标签免费送
斗门区第二届“市民文化节”暨第七届“企业文化艺术节”职工歌手大赛今晚与您不见不散
珠海市斗门区支持金融业发展和企业上市奖励实施办法
珠海市斗门区旅游产业发展 专项资金管理暂行办法
组团参展“秀”出珠海文化创意 多亮点惊艳深圳文博会
金湾区探索“文化+体育+旅游”模式产业“跨界”重塑新格局
斗门区采取系列保护提升举措 乾务网山古村风韵悠长
斗门龙舟文化节下周六开赛 51条“蛟龙”约战黄杨河
“粤港澳大湾区文化行”在港启幕 促两地文化交流合作
项目推介
文化数据
【省级文物保护单位】大王宫工丈摩崖石刻
【省级文物保护单位】菉猗堂及建筑群
【市级文物保护单位】张世杰墓
【市级文物保护单位】财星阁
【市级文物保护单位】西安码头泵站
【市级文物保护单位】乾北石桥
【市级文物保护单位】黄氏大宗祠建筑群
【市级文物保护单位】乌岩山第一石门摩崖石刻
【区级文物保护单位】莲花山古井
【区级文物保护单位】南山村镇南楼